Knowledge

Setelah sebelumnya kita membahas tentang hospitality, maka point selanjutnya untuk menjadi seorang barista yang baik itu hendaknya ia memiliki knowledge atau pengetahuan yang baik juga, disini tentu lebih kepada pengetahuannya tentang dunia perkopian. karena pondasi penghetahuan atau teori tentang kopi ini akan sangat membantu kepada penyampaian yang lebih luas, dan kaya.

Lantas apa saja pengetahuan yang harus barista miliki?, berdasarkan pengalaman saya, ada beberapa hal, atau pengetahuan yang harus barista miliki, yaitu pengetahuan tentang sejarah darimana kopi itu berasal, dan bagaimana kopi itu bisa sampai ke negara kita Indonesia, itu adalah pengetahuan yang benar-benar umum dan wajib barista ketahui.

Kemudian barista harus mengetahui juga tentang perkebunan kopi, dari segi proses tanam, sampai varietas-varietas kopi yang terkenal. lalu mengetahui tentang proses pasca panen kopi dari prosesor, mengetahui proses roastingan kopi, dan selanjutnya mengetahu basic espresso based, latte art, dan manual brewing.

Akan lebih baguis jika barista mengetahuinya langsung dari orang yang bergelut di bidangnya masing-masing, karena akan memperkuat kevalidan materi atau pengetahuan yang di dapat.

Pengetahuan tentang kopi bisa kita dapatkan juga lewat media sosial yang terpercaya, melalui akun-akunnya,. terkhusus metode penyeduhan, kita bisa berkunjung ke coffee shop coffee shop, dan melakukan sharing, berdialog tentang kopi disana, maka akan ada metode atau pengetahuan baru yang didapat sehingga perbendaharaan tentang kopi akan semakin banyak.

tulisan ini dan sebelumnya, adalah berupa draft yang dipublish, dan akan ada perbaikan-perbaikan di masa yang akan datang, dengannya kritik dan saran sangat aku butuhkan, terimakasih telah berkunjung.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Gelisah ini punyaku Dan punyamu juga

Hospitality